Виктория Иванникова. Предпринимателем нужно родиться!
7 апреля
3995

Начать своё дело с нуля - дело непростое. О том, как достичь успеха, рассказала частный предприниматель Иванникова В.В., магазин ТАЛДОМ-МЕТАЛЛ

Продажа стройматериалов - совсем не женская сфера. Не тяжело ли взваливать такое на хрупкие плечи?

- Конечно же, мне было очень сложно перестроиться , ведь по профессии я - медик, и пришла в торговлю сразу из аптеки. Но у меня было сильно желание начать своё дело, и благодаря моему волевому характеру, всё получилось. В этом году ровно 12 лет, как я этим занимаюсь, и уже не представляю свою жизнь без строек.

Что именно вы продаете? Что чаще всего покупают?

- Материалы, которые необходимы, когда вы начинаете строить дом: окна, лестницы, водосливы, сайдинг, металлочерепицу, профлист и многое другое. Также мы занимается монтажом всей продукции. Спрос одинаково высокий на всё.

С кем вам больше нравится работать - с частными покупателями или с оптовиками?

- Я рада всем. Но учитывая, что я - дилер, и не являюсь производителем, то наш клиент - это частник. Оптовики предпочитают работать напрямую с производителями.

Знаете ли вы технологию монтажа или в эти тонкости вы не вникаете, оставляя это профессионалам?

Покупатели - народ ушлый, просто так ничего не купят. Очень многое зависит от того, как ты предложишь товар, объяснишь его преимущества. Поэтому приходится вникать во все тонкости лично.

Когда начинали заниматься продажами, какие ценные уроки вынесли для себя? Что помогает в работе?

Начинала я одна, без связей, не имея даже начального капитала. Поэтому самое ценное - это поддержка близких людей, и вера только в себя и в свои силы. В работе мне очень помогают навыки общения с людьми и умение выходить из любых сложных ситуаций.

Как вы оцениваете потребности Талдомского района в стройматериалах?

Талдом - город маленький и рынок уже перенасыщен. Но учитывая, что количество дачников превышает треть от населения нашего города, есть еще возможность работать. Хотя спрос заметно падает с каждым годом - в стране кризис и многие стройки замораживают.

Есть ли у вас система скидок?

Конечно, для частников действует гибкая система скидок, в зависимости от объема заказа.

Как правило, весной цены на строительные материалы растут. Так ли это в нынешнем году?

Цены растут всегда. За последние полгода выросли прилично... Люди пугаются новых расценок, но тут уж от нас ничего не зависит.

Поделитесь пожалуйста планами развития компании.

Учитывая конкуренцию в нашем городе - проблематично что-то развивать. В свое время этого не сделала, а сейчас уже поздно. Я не преследую цели заработать всех денег - для меня гораздо важнее свобода. Если я всегда буду на работе, то когда мне тратить деньги, общаться семьей и жить..? Я не стремлюсь быть лучше - я просто работаю на себя. Буду стараться работать в том же режиме, и искать себя в новых сферах.

Виктория, тяжело совмещать работу и семью? Как вы все успеваете?

В этом плане женщинам вообще сложнее - после работы нас ждет вторая смена дома, где уже с двумя детьми скучать не приходится. На себя любимую нахожу время либо ночью, когда можно спокойно в тишине почитать книжку, либо в выходные, когда я встречаюсь с друзьями.

Какой совет вы могли бы дать тем, кто хочет начать свой бизнес?

Мне кажется, что предпринимателем, все-таки, нужно родиться. Это особый тип людей с нестандартным мышлением, с искрой внутри, с готовностью рисковать и иметь сильное желание самореализоваться. Поэтому желаю всем начинающим веры в себя и в свои силы, терпения и удачи.

Спасибо Виктории за приятную беседу!

Интервью проходило в магазине ТАЛДОМ-МЕТАЛЛ по адресу: г. Талдом, ул. Советская, д. 22А